Crostata di finocchi (base con farina di farro e farina integrale)

Crostata di finocchi con farina di farro e farina integrale

La crostata di finocchi è un esperimento di qualche giorno fa! Sono sincera, non pensavo assolutamente di riuscire nel mio intento. Avete presente quando avete un’idea in testa e vi puntate che quello dovrà essere il risultato? Bene, io ho fatto proprio così: nella mia mente avevo già organizzato gli ingredienti e la cottura dei finocchi, e con molto piacere posso dirvi che il risultato è stato davvero super!

Lo so, lo so, fa caldo e la voglia di mettersi ai fornelli è pari a zero, ma questa ricettina dovete assolutamente provarla. Se, però, non avete affatto intenzione di trasformare la vostra cucina in una sauna, tranquilli, i finocchi sono – fortunatamente! – presenti in tutte le stagioni, quindi potete rimandare a quando farà più freschetto, non mi offendo, eh 😀

Per preparare la base della crostata ho deciso di impiegare due tipologie di farina, quella di farro e quella integrale. In famiglia ci sono stati diversi pareri contrastanti circa l’utilizzo delle due farine: “ma sei sempre convinta di usarle? Otterrai una base asciutta” (certo, sono sempre convinta delle mie idee 🙂 ); “mmmm… farina di farro e integrale? Nooo, la crostata sarà durissima” (provare per credere).

Io ci ho provato, ora tocca a voi! Ci sentiamo nei commenti o sui social 😉

 

 

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Crostata di finocchi (base con farina di farro e farina integrale)
Crostata di finocchi con farina di farro e farina integrale
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Crostata di finocchi con farina di farro e farina integrale
Istruzioni
  1. Tanto per cominciare fate sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente.
  2. Unite le due farine e ponetele su una spianatoia.
  3. Salate a piacere, quindi unite l'olio e il lievito di birra disciolto nell'acqua.
  4. Iniziate ad amalgamare il tutto. Man mano incorporate dell'acqua fino a che l'impasto lo richiede.
  5. Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per almeno 2 ore.
  6. Intanto potete procedere alla cottura dei finocchi.
  7. Tagliateli a strisce e cucinateli al microonde insieme a 3 o 4 cucchiai di acqua a 700 W per 10 minuti. Salate a piacere (prima o dopo la cottura è indifferente).
  8. A cottura ultimata aggiungete un filo di olio.
  9. ... trascorse le due ore
  10. Coprite una teglia con della carta forno.
  11. Stendete l'impasto, quindi posizionatelo nella teglia.
  12. Unite i finocchi e spolverate con una manciata di formaggio grattugiato.
  13. infornare a 180° per 45 minuti circa (la cottura dipende molto dal vostro forno)
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila sui tuoi social preferiti! 🙂


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