ricetta semplice polpette di quinoa e piselli al forno

Polpette di quinoa e piselli al forno, ricetta semplice e gustosa

Per preparare delle gustosissime polpette di quinoa e piselli al forno servono pochissimi ingredienti.

I protagonisti di questo piatto sono la quinoa e i piselli, due ingredienti molto versatili in cucina… soprattutto la quinoa.

La quinoa, infatti, è la “star” di molti piatti. Grazie al suo sapore delicato, si sposa bene con il pesce (sono ottime le polpette di quinoa e pesce spada); con la carne (quinoa con pollo e verdure l’avete mai provata?); solo con le verdure (le crocchette di quinoa e zucca sono una vera prelibatezza)… insomma, con la quinoa anche un semplice piatto può diventare un’eccellenza gourmet!

Quali sono le proprietà della quinoa? Ha controindicazioni?

La quinoa è un alimento molto nutriente, ricca di proteine (infatti è un valido sostituto della carne). Contiene vitamine, fibre e minerali come ferro, zinco, magnesio, fosforo… e – udite, udite! – non fa ingrassare perché contiene pochissime calorie.

Comunque, è da fare particolare attenzione in caso di allergie o intolleranze, e se si soffre di calcoli renali poiché i semi di quinoa contengono ossalati. In quest’ultimo caso, l’importante è non esagerare con il suo consumo.

Vi ricordo che la quinoa deve essere lavata bene prima di essere consumata (come pulire la quinoa).

La quinoa è un cereale? Contiene glutine?

La quinoa non è un cereale, ma una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae (come gli spinaci, la bieta, la barbabietola… per intenderci); pertanto non contiene glutine ed è considerato l’alimento perfetto per chi soffre di celiachia.

Quinoa, quante varietà esistono?

In commercio si trovano tre tipologie di quinoa: la bianca, la rossa e la nera (anche se esistono più di 200 varietà).

Da un punto di vista nutrizionale non ci sono differenze tra queste varietà.

La quinoa bianca si distingue, sicuramente, per il suo gusto più neutro rispetto alla quinoa rossa e a quella nera, che invece si caratterizzano per avere un sapore più deciso.

Polpette di quinoa e piselli al forno (la ricetta della suocera)

Per preparare le polpette di quinoa e piselli al forno è stata utilizzata la quinoa bianca. La ricetta è davvero semplicissima: pochi passaggi per ottenere un piatto davvero gustoso.

Se seguite un’alimentazione vegana, le polpette di quinoa e piselli al forno sono l’ideale dato che fra gli ingredienti non troverete né uova, né latte e né tanto meno formaggi!

Pronti? Eccovi la ricetta!

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Polpette di quinoa e piselli al forno
ricetta semplice polpette di quinoa e piselli al forno
Porzioni
polpette
Ingredienti
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Ingredienti
ricetta semplice polpette di quinoa e piselli al forno
Istruzioni
  1. Lavate bene la quinoa.
  2. Versate l'acqua in una pentola, quindi cuocere la quinoa con i piselli e, dopo aver aggiunto il sale, fate cuocere per 15 minuti (si deve asciugare tutta l'acqua).
  3. Quando l'acqua si sarà tutta assorbita, fate raffreddare la quinoa e i piselli.
  4. Unite la farina di riso, quindi amalgamate il tutto.
  5. Formate delle polpette, schiacciatele con le mani e passatele nel pangrattato.
  6. Ponete le polpette in una teglia unta, quindi rigiratele in modo tale che su entrambi i lati le polpette abbiano assorbito bene l'olio.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°, ventilato, per circa 20 minuti rigirandoli a metà cottura.
  8. Le polpette di quinoa e piselli saranno pronti quando risulteranno dorate.
Recipe Notes

 

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